أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير   ( ماجستير  الأحياء المجهرية الفموية    ) للطالب  أسامة أحمد فتح الله    لفرع العلوم الأساسية  و عن الرسالة  الموسومة..

( دراسة مقارنة بين مدخني الاركيلة ومدخني السجائر وغير المدخنين فيما يتعلق بالتسوس  . والعدد الحيوي لبكتريا المكورات المسبحية الميوتنس  . الأجسام المناعية اللعابية نوع ( أ ) واللاكتوفيرين اللعابي )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأحد الموافق   ٢٢  – ٨ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع العلوم الأساسية   في الطابق  الثالث من بناية كلية طب الأسنان جامعة بغداد   .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د عباس صبري عبد الرزاق   / دكتوراه أحياء مجهرية  / كلية طب الأسنان   / جامعة  بغداد    …. رئيسا

٢-  ا. م ألحان أحمد قاسم  /  ماجستير طب أسنان الوقائي  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد   ……. عضو

٣- ا. م.د  عروبة خالد عباس   /  دكتوراه أحياء مجهرية   / كلية الطب    / الجامعة المستنصرية  ….. عضو

٤ –   ا. د مها عادل محمود /  دكتوراه أحياء مجهرية/ بكتريا / كلية طب الأسنان  /  جامعة بغداد …. مشرفا

٥ – ا.م.د سناء رحمان عليوي  / دكتوراه أحياء مجهرية  / كلية العلوم / جامعة بغداد    ….. مقوم علمي

٦ -ا م. د  وسن عبد الإله باقر  / دكتوراه أحياء مجهرية   / كلية الطب   / الجامعة المستنصرية …مقوم علمي

7 – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

الاركيلة والسجائر نوعان من تدخين التبغ  . حيث يرتبط استهلاكهما بالعديد من الآثار الجانبية الضاره على صحة الفم والأسنان . بالإضافة إلى ذلك مخاطرهما على الصحة العامة  .

أن استخدام التبغ له آثار ضاره على تجويف الفم.  فقد أفادت العديد من الدراسات حول العالم بوجود آثار ضاره على تجويف الفم  . العلاقة بين التدخين وزيادة تسوس الأسنان والعدد الحيوي للبكتريا المسببه للتسوس وتاثيرها الضار على اللعاب  .

فهي تسبب في انخفاض في درجات الحموضة اللعابية ومعدل تدفق اللعاب.  بالإضافة إلى ذلك تأثيرها المثير للجدل على الأجسام المناعية اللعابية نوع ( أ ) واللاكتوفيرين اللعابي .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….  مبارك  ….