نشر بحث علمي مميز لتدريسية في كلية طب الاسنان جامعة بغداد المدرس الدكتور هديل عادل  . في مجلة علمية تخصصية أوربية لمجلة  ( nature index ) التخصصية والخاصة بعلم الوراثة وهي ذات معامل تاثير عالي .وذلك يوم 01 نوفمبر 2021  بعنوان

(تحديد  نوع جديد من الجين ciliopathic FUZZY المرتبط بتعظم الدروز الباكر ) .

حيث تناول البحث المنشور في المجلة
تعظم الدروز الباكر هو عيب خلقي يحدث في واحد تقريبًا من كل 2000 مولود حي ، حيث يمنع الاندماج المبكر لعظام الجمجمة نمو الجمجمة خلال الفترات الحرجة لنمو الدماغ. يمكن أن تؤدي التغييرات الناتجة في شكل الجمجمة إلى ضغط الدماغ ، مما يتسبب في مضاعفات خطيرة. بينما لدينا بعض الفهم لعلم الأمراض الجزيئي لداء تعظم الدروز الباكر ، فإن نسبة كبيرة من الحالات لمسببات وراثية غير معروفة. بناء على دراسات في الماوس، اقترحنا سابقا أن ciliopathy الجينات Fuz ينبغي النظر في الجينات مرشح تعظم الدروز الباكر. هنا ، نُبلغ عن متغير جديد من FUZ ( c.851  G> C ، p. (Arg284Pro)) موجود في التوائم أحادية الزيجوت التي تظهر مع تعظم الدروز الباكر. للتحقيق فيما إذا كان Fuz له دور مباشر في تنظيم المصير العظمي والتمعدن ، قمنا بتربية بانيات العظم الأولية والأرومات الليفية الجنينية للفأر (MEFs) من فئران متحولة من فوز . فقدان الصماماتأدى إلى زيادة تمعدن العظام. يشير هذا إلى أن بروتين FUZ يعمل عادة كمنظم سلبي لتكوين العظم. ثم استخدمنا Fuz MEFS متحولة، التي تفقد أهداب الابتدائي وظيفية، لاختبار ما إذا كان FUZ ص (Arg284Pro) البديل يمكن استعادة وظيفة FUZ أثناء تكون الأهداب. وجدنا أن التعبير عن متغير FUZ p. (Arg284Pro) كان كافيًا لاستعادة أرقام الأهداب جزئيًا ، لكنه لم يتوسط استجابة مماثلة لتنشيط مسار القنفذ. معًا ، يشير هذا إلى أن التأثيرات العظمية لـ FUZ p. (Arg284Pro) لا تعتمد على بدء التكوّن الهدبي .

رابط البحث