أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير     ( ماجستير الأسنان الوقائي )

تبارك عادل رسول  لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي  و عن الرسالة  الموسومة..

( تأثير حساسية الطعم الحلو والمالح على صحة الفم والسيروتونين اللعابي وعلاقتها بحالة الوزن لدى مرضى السكري النوع  1 الذين تتراوح أعمارهم بين  12-14  سنة في بغداد  – العراق   )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس  الموافق   ٩  – ١١ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع طب أسنان الأطفال والوقائي  في الطابق  الثالث  من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د أحلام طه محمد  / دكتوراه طب الأسنان الوقائي  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢- ا.د  محمد عمران حمزه   /  دكتوراه كيمياء حياتية سريرية   / كلية الطب   / جامعة النهرين       ……. عضو

٣- ا. م  أمينة ريحان دعيجل   /  دكتوراه طب الفم  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد            ….. عضو

٤ –   ا. د.  بأن صاحب ذياب    /  دكتوراه طب الأسنان الوقائي   / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م.د لمياء عبد الخالق محمد / دكتوراه  طب الأسنان الوقائي  / كلية طب الأسنان  / الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا      ….. مقوم علمي

٦ – ا.م. د ريا رشيد عبد   / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان  / جامعة إبن سينا            …مقوم علمي

٧ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

أصبح مرض السكري أكثر شيوعا في العالم  .من الممكن ان يحدث ضعف في التذوق بسبب مرض السكري الذي يؤثر على صحة الفم والأسنان كما يمكن أن يؤثر على مستوى السيروتونين مع الأخذ في الاعتبار علاقتة بحساسية الطعم ألتي يمكن ان تكون أحد عوامل الخطر المؤدية للسمنة  .

كان الهدف الرئيسي  من هذه الدراسة هو

أجريت هذه الدراسة على مرضى السكري من النوع الأول بهدف تقييم حساسية الطعم الحلو والمالح وتاثيرة على صحة الفم والأسنان وعلاقتة بمستوى السيروتونين اللعابي وتكوين الجسم وحالة الوزن  ..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….  مبارك  ….