مناقشة رسالة دكتوراه في فرع التعويضات الاصطناعية – كلية طب الأسنان جامعة بغداد .

أقيمت مناقشة علنية في فرع التعويضات الاصطناعية في كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد للطالب

رحاب عامر كريم

وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الأربعاء الموافق ٢ – ٢ – ٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثاني من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

الموسومة :

( تحضير مادة مخلوط الكالسيوم والسيليكا من المخلفات الطبيعية وأكساءها على زرعات الأسنان السيراميكة ) .

ترأس أعضاء لجنة المناقشة:-

أ.د. ذكرى اسماعيل حمد / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

وبعضوية كل من :

١ – أ.د. عبد الباسط أحمد فتح الله / دكتوراه صناعة الأسنان/ كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .

٢- ا.د إبراهيم سعيد كاطع / دكتوراه بورد جراحة الفم والوجه والفكين / رئيس جامعة وارث الأنبياء

٣ – ا.د بان عبد الغني جميل / دكتوراه أنسجة الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

٤ – ا.م.د أسيل محمد صادق / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

وبإشراف

١ – ا.د غسان عبد الحميد ناجي / دكتوراه صناعة الأسنان/ جامعة بغداد مشرفا

كذلك

١ – أ. د إنتصار جميل اسماعيل / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية الإسراء الجامعة / قسم طب الأسنان …… مقوم علمي أول

٢ – ا.م.د رضوان حمادي حسن / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة الموصل ……. مقوم علمي ثاني

٣ – ا.د رشا عبد المنعم عزيز / دكتوراه لغه إنكليزية / قسم اللغة الإنجليزية / كلية اللغات/ جامعة بغداد ….. مقوما لغويا

حيث تناولت الرسالة الموسومة

قدمت زراعة الأسنان حلولا متميزه وذات فائدة كبيرة في مجال التعويضات الاصطناعية للوجه والفكين لما لها فضل كبير لعلاج وتعويض الأسنان المفقودة وفي بعض الأحيان كانت مستعصية قبل اكتشاف الزراعة وتقدمها . خصوصا ذوبان عظم الفك المتقدم نتيجة لتقدم العمر وبعض الاصابات نتيحة الحوادث في منطقة الوجه . اكتسبت زراعة الأسنان السيراميكة اهتماما كبيرا في السنوات الأخيرة لجماليتها …..

الأهداف
كان الهدف من هذه الدراسة هو
تحضير مادة مخلوطة فعالة ومحفزه لنمو العظام مستخلصة من قشور البيض وقشور الشلب وطلاء الزرعات السيراميكة بها …

الاستنتاج

يمكن استخلاص المواد الفعاله المحفزه للعظم من المخلفات البيئية ويمكن التصاق هذه المواد بالزرعات السيراميكة لتحسين بعض خواصها كقابلية الابتلال وخشونة السطح مما يؤدي إلى زيادة تحفيز العظم حول الزرعة لزيادة ثباتها داخل العظم ..

وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها. .

مبارك .