كلية طب الاسنان تنظم دورة تعليم مستمر عن Physiological role of main hormones in endocrine

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد دورة تعليم مستمر بعنوان Physiological role of main hormones in endocrine بحضور عدد من التدريسيين في الكليه.

الهدف من الدورة معرفة تفاصيل عن هرمونات الغدد الصم  ودورها الفسلجي في الجسم. حيث يتكون نظام الغدد الصماء من عدة غدد تفرز الهرمونات، الهرمونات هي مواد نشطة بيولوجيا تنتجها هذه الغدد وتطلق مباشرة في مجرى الدم حيث تدور باستمرار وتمارس تأثيرها البيولوجي على أنظمة مختلفة من الجسم. الهرمونات لها دور حيوي في نمو وتطور التراكيب الفموية الوجهية وأنشطتها الوظيفية وبالتالي فإن المستويات المتغيرة منها يمكن أن تسبب مجموعة متنوعة من المظاهر في الهياكل الفموية الوجهية وكذلك في كل اعضاء الجسم.

كما تضمنت اربعة ايام بمحاور مختلفة وهي:

• تأثير الهرمونات على التراكيب الفموية
  • التركيب النسيجي لنظام الغدد الصماء
  • تأثير هرمونات الغدد الصم على انظمة الجسم
  • التحكم الكيميائي في نظام الغدد الصماء

توصيات الدورة هي وجوب معرفة الدور الفسلجي للغدد الصم وافرازاتها من الهرمونات ، والتأثير الكيميائي للهرمونات في جميع اعضاء الجسم ومن ضمنها  تراكيب الفم والوجه  وكيفية التحكم كيميائيا في هذا النظام .