رسالة ماجستير  في كلية طب الأسنان تبحث في تأثير استخدام ثلاث معاجين مختلفة لإعادة تمعدن البقع البيضاء الاصطناعية: اختبار الصلاده والمجهر الإلكتروني الماسح

ناقشت كلية طب الأسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تأثير استخدام ثلاث معاجين مختلفة لإعادة تمعدن البقع البيضاء الاصطناعية: اختبار الصلاده والمجهر الإلكتروني الماسح

للطالبة شهد سعد رحيم (دراسة مختبرية)

وهدف الرسالة تقييم كفاءة المعجون المحتوي على نانو هيدروكسي اباتيت لاستعادة الصلابة الأولية للأسنان، والتضاريس السطحية والمحتوى المعدني للبقع البيضاء باستخدام دورة درجة الحموضة.

كما تضمنت الرسالة في حدود هذه الدراسة أن:

1. جميع العوامل المختبرة تعزز إمكانية إعادة التمعدن.
  2. تمتلك Nano-HAP إمكانية كافية لإعادة تمعدن تسوس الآفات الاولي للمينا في ظل ظروف دورة درجه الحموضه الديناميكية ، والتي تظهر من خلال القيمة القصوى لمتوسط   الصلابة واستعادة المحتوى المعدني الذي يتبعه الزجاج النشط بيولوجيًا و CPP-ACP على التوالي.
  3. كانت نتائج الخصائص المجهرية متوافقة مع نتائج اختبارات الصلابة الدقيقة واختبارات EDX ، حيث أظهر Nano-HAP إعادة تمعدن الأسنان بشكل واضح لسطح الأسنان المنزوع المعادن أكثر من BAG و .CPP-ACP
  4. سيمثل التطبيق السريري لهذه العوامل نهجًا جديدًا غير جراحي وفعال وصديق للمرضى لعلاج الآفات النخرية .

أهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات السريريه للتأكد من  تفوق Nano-HAP على BAG و CPP-ACP.
  2. هناك حاجة لدراسات إضافية مع فترة متابعة أطول لإظهار التأثير طويل المدى لعوامل إعادة التمعدن.
  3. دراسة تأثير طرق العلاج الأخرى (مثل CPP-ACPF ) بالمقارنة مع Nano-HAP على الصلادة الدقيقة والتحليل المعادن لـ WSLs.
  4. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسة لاستقصاء التأثيرات الوقائية لـ Nano-HAP على المينا ضد WSLs.
  5. التحقيق في عمليه الجمع بين Nano-HAP وأنظمة توصيل مختلفة تعتمد على الفلورايد. وتم قبول الرسالة