برعاية السيد عميد كلية طب الاسنان الاستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان جامعة بغداد وحدة تمكين المرأة وبالتعاون مع وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي وضمن حملة (16) يوم لمناهضة العنف ضد المراة ندوة بعنوان ( العنف ضد المرأة ) القي فيها كل من أ.م.د. غادة ابراهيم طه مسؤولية وحدة تمكين المرأة و م. د. زينب غالب الجاسم وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية وموظفي الكلية .
هدفت الندوه الى التعريف على اشكال العنف ضد النساء والفتيات ، والدعوة إلى اتخاذ إجراءات فعاله للحد من ظاهرة العنف ضد المرأة والقضاء عليه في جميع أنحاء العالم
كما تضمنت الندوة المحاور التالية:
– تعريف العنف و اشكاله ضد المراة
– اسبابه و كيفة معالجته قانونيا و مجتمعيا
– انتشار ظاهرة العنف ضد المراة في العراق
– مناقشة الحلول لظاهرة العنف ضد المرأة و الحد منه
كما تم التعرف اساليب وانواع العنف والاثار النفسية والمطالبة بضرورة تفعيل القوانين والتشريعات التي تدعم المرأة والنهوض بواقعها ، فضلا عن مناقشة إشكالية حماية المرأة من العنف الأسري في ضوء التشريعات الدولية والعراقية
توصيات الندوة: تمكين المرأة العراقية بفتح مجالات التعليم والعمل أمامها و الاستمرار بحملات توعية عن تأثير العنف اتجاه المراة على الأفراد والعوائل والمجتمعات. فضلا عن ان الحد ومعالجة العنف ضد المرأة يتطلب مجهود جماعي يبدأ من الاسرة و المؤسسة التربوية والمجتمع الذي تترسخ فيه قيم العدل والمساواة وضمان الحقوق من الانتهاك.