كلية طب الاسنان تنظم مؤتمر العلمي الخامس عشر للدراسات العليا
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد مؤتمر العلمي الخامس عشر للدراسات العليا بعنوان ( بحوث طب الاسنان طريقنا لتحقيق التنمية المستدامة ) وبحضور السيد رئيس جامعة بغداد المحترم والسيد رئيس المجلس العراقي للاختصاصات الطبية المحترم والسيد مديرعام دائرة التفتيش في وزارة الصحة.وممثلا عن وزير الصحة الدكتور عباس صباح الحميري المحترم.
وتضمن المؤتمر : الافتتاحية بآيات من الذكر الحكيم والاستماع الى النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداءنا الابرار.ثم الاستماع الى نشيد جامعة بغداد
والقى السيد رئيس المؤتمر الاستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق المحترم كلمته تناول فيها انجازات الكلية منذ تاسيسها واشاد الى سعي الكلية للمضي نحو طريق تحقيق الاعتماد المحلي والعالمي من خلال تطبيق معايير الاعتماد المؤسسي والبرامجي وتحقيق العديد من الانجازات منها حملات التاهيل لابنية الكلية وانشاء قاعات جديدة بمواصفات عالمية .
ثم القى السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي المحترم .الراعي للمؤتمر كلمته تناول فيها اهمية تمازج الخبرة في دعم واستنباط للافكار العلمية .وكيفية عملت جامعة بغداد في النشر في المستوعبات العالمية وترصين المجلات العلمية والتي تعد حجر في بناء المستوى العلمي الطموح في التعليم العالي واشاد الى اهمية التعاون بين باحثي جامعة بغداد وباحثي خارج الجامعة ومن خارج العراق وحث رئيس الجامعة على المشاركة في البحث العلمي والاهمية التواصل الالكتروني واهمية تمازج البحوث بين التخصصات العلمية المختلفة .
والقى الدكتور عباس صباح الحميري المحترم مديرعام دائرة التفتيش في وزارة الصحة.كلمته.تناول فيها عن المكانة العلمية المتقدمة لجامعة بغداد وان كلية طب الاسنان سباقة في دعم ومواصلة الخبرة العلمية واشاد بالجهود العلمية المنجزة في انجاح المؤتمر .
والقى السيد ممثل رواد اطباء الاسنان المحترم قصيدة بعنوان (قد جئت يسبقني حنيني )
ثم عرض فلما تعريفيا وثائقيا بين فيه تأريخ الكلية العريق والإنجازات والإحصاءات العلمية التخصصية لتدريسيي الكلية من مختلف اختصاصاتها وبعدها كرم السيد عميد كلية طب الاسنان عدد من السادة المحترمين. وافتتح رئيس الجامعة معرض الاجهزة الطبية
وقدم الاستاذ الزائر من جامعة نيويورك- بافلو الدكتورة لطيفة المندلاوي بحث عن زراعة الاسنان تلاها
منهاج المحاضرات العلمية التخصصية لطلبة الدراسات العليا حيث قدمت العديد من البحوث والنتاجات العلمية التي توصل إليها طلبة الدراسات العليا واقيم معرض للبوسترات العلمية التخصصية في هذآ المجال فضلا عن المعرض لادوات واجهزة طب الأسنان على هامش المؤتمر العلمي .

اهداف المؤتمر وشملت:
• عرض اخر النتاجات العلمية التي توصل لها طلبة الدراسات العليا في الكلية
• تسليط الضوء عل البحوث التطبيقية التي نفذها طلبة الدراسات العليا ومشرفوهم لغرض توظيفها عمليا في تحقيق التنمية المستدامة
• تبادل الخبرات والاطلاع عل التجارب البحثية الحديثة
• تطوير القدرات البحثية والاكاديمية للطلبة والباحثين والتدريسيين
وتضمن المؤتمر المحاور في بحث المستجدات في تخصصات طب الاسنان المتنوعة وتشمل :
• جراحة الفم والوجه والفكين
• التعويضات الاصطناعية وزراعة الاسنان
• تقويم الاسنان
• معالجة وتجميل الاسنان
• امراض وجراحة ماحول الاسنان
• تخصصات التشخيص الفمي
• العلوم الاساسية ذات الصلة بطب الاسنان
واوصى المؤتمر الى ضرورة تحقيق نظرية التكامل العلمي بين الباحثين في مختلف الفروع العلمية واتاحة الفرصة لطلبة الدراسات العليا في تحقيق طموحاتهم وبما يخدم المجتمع وبلدنا العزيز .