برعاية السيد عميد كلية طب الاسنان المحترم الاستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان((أورام الفكين سنية المنشأ((Odontogenic Tumors )) قدمتها م.م فرح عبد السلام هادي وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية .
هدف الندوة التعرف على أورام الفكين سنية المنشأ كأورام الخلايا أو الأنسجة التي تحفز بدأ العمليات السنية والمتعلقة بنمو الأسنان الطبيعي وأنواعها وفقا للتصنيف الحديث لمنظمة الصحة العالمية.
و التركيز على نوع الأورام التي تكون حميدة وأيضا تصنيف الأورام الحميدة الى 3 أنواع حسب المنشأ الى أورام ظهارية أو مختلطة أو أورام النسيج الضام.
فضلا عن التركيز على الأنواع ذات الأهمية من الناحية السريرية بالاضافة الى وصف الأعراض السريرية والخصائص المميزة لكل نوع التي تظهر خلال الفحص الشعاعي لتحديد طبيعة الورم و امتداده و علاقته مع المجاورات التشريحية لكن التشخيص التفريقي مع آفات اخرى في الفكين لا يمكن تحقيقه الا على أساس نتائج الفحص النسيجي للخزعة المأخوذة من كل ورم…
كما تتضمنت الندوة محاور تناولت توضيح لأكثر أنواع الأورام شيوعا وكيفية تشخيصها وطرق علاجها جراحيا ….
ودعت الباحثة في الندوة الى/ ضرورة التعرف على أنواع الأورام الحميدة من قبل جميع أطباء الأسنان والعمل مع فريق طبي متعدد الاختصاصات لتسريع عملية التشخيص والعلاج.