كلية طب الاسنان تنظم دورة تدريبية حول طرق الزرع البكتيري

برعاية السيد عميد كلية طب الاسنان أ.د. رغد عبد الرزاق محمد الهاشمي المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد دورة بعنوان (طرق الزرع البكتيري) وبحضور عدد من التدريسيين في الكليه.
وهدفت الدوره التدريبية الى أطلاع المشاركين على التعريف عن الزرع البكتيري و الطرق المختلفة للزرع حسب النموذج المرضي أو الفحص المختبري و حسب نوع البكتريا الهوائية واللاهوائية.
وتضمّنت الدوره شرحا وافيا للموضوع بأستخدم الباحثيين تقنيات الزرع البكتيري والتعرف على انواع الاوساط الزرعية المختلفة المستخدمة في الزرع البكتيري لتنمية المزارع البكتيرية والحفاظ عليها ، أو لفحص الزرع البكتيري بحثًا عن نقائها أو اشكالها ، أو لتحديد عدد الكائنات الحية القابلة للحياة في المختبرات الطبية.
تضمنت الدورة عدد من المحاور:
-1 تعريف الاوساط الزرعية و انواعها حسب اماكن عزلها من الجسم والغرض من أستعمال الاوساط الزرعية
-2 طرق الزرع البكتيري
-3 أقيم الجزء العملي في مختبر العلوم الاساسية المتقدم في فرع العلوم الاساسية بعرض مختلف أنواع الاوساط الزرعية و تم التدريب على خطوات زراعة مختلف النماذج وبمختلف انواع الاوساط الزرعية وتدريب المشاركين بالدورة التدريبية بحضور كل من اساتذة الدورة وعدد من اساتذة الكلية و طلبة دراسات عليا.

اوصت الدورة بكيفية جمع النموذج بطريقة صحيحية واختيار الوسط الزرعي والطريقة المناسبة حسب
نوع الفحص المناسب للحصول على عزل بكتيري صحيح وتشخيص دقيق للمسبب الحقيقي للمرض.