برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان العوامل المؤثرة على نمو العظام من قبل م. نوار بهجة كامل فرع التشخيص الفمي وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.
وهدفت الندوة الى ان العظام هي جزء مهم من أجزاء الجسم وضعف العظام يؤثر بالسلب على باقي أجزاء الجسم ويؤثر على النشاط البدني العام للجسم لأن العظام هي المصدر الأساسي للحركة. ولذلك العظام تتطلب من الإنسان عناية خاصة بها، كما أن العظام تتأثر بالعديد من العوامل منها نقص الكالسيوم- نقص فيتامين د- تناول الأملاح بكثرة- التدخين- تناول بعض الأدوية- عدم ممارسة التمارين الرياضية – الإكثار من المشروبات الغازية.
واوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بصحة العظام والتعرض الكافي لاشعة الشمس وتناول الأطعمة الصحية الغنية بالكالسيوم وفيتامين دي والابتعاد عن المشروبات الغازية .