برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان الخلايا الجذعية وتقويم الاسنان
Stem cells and orthodontics
القى المحاضرة الأستاذ الدكتور مشرق فوزي وبحضور عدد من التدريسين
تهدف الندوة العلمية الى تعريف المتلقي بفائدة الخلايا الجذعية في مختلف المعالجات الطبية ومنها استخدامها في طب الاسنان. الخلايا الجذعية لها القابلية على التحول الى خلايا مختلفة وجديدة. من اهم استخداماتها في تقويم الاسنان هو تسريع حركة الاسنان و كذلك تعويض النقص العظمي.
وتناولت الندوة عدة محاور، تناولت التعريف بالخلايا الجذعية وفوائدها وتناولت الطرق الحالية لاستخدام الخلايا الجذعية.
توصي المحاضرة بالاطلاع الى الدراسات الحديثة التي تعنى بالخلايا الجذعية منها على الانسان وبعضها تجارب على الحيوانات تؤكد فاعليتها في معالجة كثير من الحالات.