تم قبول poster البحث الموسوم Clinical and Sonographic Evaluation of Major
Salivary Gland Tumors للطالبه سرى كاظم مسير وبأشراف أ.د.فواز الاسود من كليه طب الاسنان جامعه بغداد فرع التشخيص الفمي في المؤتمر الدولي لعلوم الأسنان وطب الأسنان المتقدم في المملكه المتحده.
وهدفت دراسه البحث الى استكشاف الفروقات بين الاورام الحميده والخبيبثه للغدد اللعابيه بأستخدام الفحوصات السريريه بلأضافه الى دراسه الفروقات بأستخدام الموجات فوق الصوتيه.
وتضمنت الدراسة فحص نسيج الصدى ، والتكلس الداخلي ، والتغيرات الكيسية ، وحدود الآفة البؤرية ، وتضخم العقدة الليمفاوية ، وشكل الورم ، وتمدد القناة وتكلسها ، وتوزيع إمدادات الدم باستخدام الموجات فوق الصوتية دوبلر الملون وبوضع الموجات فوق الصوتيه.
واوصت الدراسه بأن الأورام الحميدة والخبيثة الأكثر شيوعًا هي الورم الحميد متعدد الأشكال وسرطان الجلد المخاطي على التوالي أظهرت الأورام الخبيثة شكل غير منتظم ، وتضخم غير متجانس ، وتضخم في العقدة الليمفاوية. أظهرت الأورام الخبيثة المزيد من الأوعية الدموية المركزية وعدم وجود تحسينات صوتية بعيدة. الأورام الخبيثة لها تكلسات آفة.
الأورام الحميدة لها حدود بيضاوية ، مفصصة ، ناقصة الصدى ، متجانسة ، محددة جيدًا ، لا تغلغل في الأنسجة المحيطة ، في المقام الأول الأوعية الدموية الطرفية ، وتعزيز الصدى الخلفي.