برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (طرق الكشف عن التنميط الجيني لتعددات أشكال النوكليوتيدات المفردة) القتها أ.د. بتول حسن هاشم وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية والموظفين في الكلية.
النوكليوتيدات المفردة وهدف الورشة : التعرف على طرق الكشف عن التنميط الجيني لتعددات أشكال
يعد تعددات أشكال النوكليوتيدات المفردة، والتي تسمى غالبا تعدد الأشكال هي النوع الأكثر شيوعا من التباين الجيني بين الناس. إن اكتشاف تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة له أهمية كبيرة في التشخيص المبكر للأمراض والاستخدام الرشيد للأدوية. تشمل الطرق الشائعة لاكتشاف تعدد الأشكال طرق تسلسل جينوم الحمض النووي (على سبيل المثال، تسلسل الجينوم الكامل (WGS) وتسلسل الجينات المستهدفة) والطرق المعتمدة على تفاعل البوليميراز المتسلسل (خاصة باستخدام منصات تفاعل البوليميراز المتسلسل في الوقت الحقيقي)، وتشمل طرق الكشف الإضافية قياس الطيف الكتلي، وطرق الرقائق الدقيقة، وتغيير طبيعة عالية.
وتضمنت الورشة محاور تشمل شرح توضحي لانواع الطرق المستخدمة في الكشف عن تعددات أشكال النوكليوتيدات المفردة، وعن كيفية قراءة النتيجة.
واوصت الندوة : توجيه الباحثين الى استخدام الطرق الحديثة والتي يمكن ان يختصر قيها الوقت والتكلفة.