برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد دورة تعليم مستمر بعنوان تسليط الضوء على الاصابة ببكتريا Helicobacter pylori وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية .
هدف الدورة: اطلاع المشاركين على ألاهمية الصحية لجرثومة المعده وانتشارها بالوقت الحالي نتيجة تزايد الطلب على الاكل الجاهزحيث سيتم خلال هذه الدوره التعريف بهذه البكتريا واهم خصائصها والية انتقالها والاعراض المصاحبه وكذلك طرق العلاج الحديثه المتوفره حاليا وما اهمية استخدام البكتريا النافعه في علاج هذه الجرثومه
تضمنت الدورة محاور كالاتي :
1- التعريف بالصفات العامة للبكتريا شاملا تركيب الخلية البكتيرية واهم الخصائص البايولوجية والبايوكيمياويه .
2- التعريف بامراضية البكتريا واهم الطرق التشخيصية مختبريا.
3- التعريف بالمنظور المناعي لحالة الاصابة البكتيرية .
4- التعريف بأهم الادوية المتوفره لعلاج الاصابة وميكانيكية عمل هذه الادوية على البكتريا .
اوصت الدورة : بضرورة الالتزام بالتغذية الصحية المنزلية والابتعاد عن مصادر الطعام في المطاعم وضروره مراجعة الطبيب واجراء التحليل المختبري في حالة ظهور الاعراض المرضيه منعا لحدوث مضاعفات والتي تصل الى حد الخطوره التي تهدد حياة الانسان.