برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان الببتيدات المضادة للميكروبات وصحة الفم ( Antimicrobial Peptides and Oral Health ) القتها أ.د.بتول حسن هاشم وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية.
هدف الندوة: التعريف بالببتيدات المضادة للميكروبات وهي مواد مضادة للميكروبات متعددة الببتيد. وقد تم التعرف على أكثر من 100 نوع من هذه الببتيدات في الفطريات والحشرات والبرمائيات والبشر. الببتيدات المضادة للميكروبات موجودة في تجويف الفم على شكل ديفينسينات وكاثيليسيدين بشري تفرز من خلايا العدلات والحبيبات والهستاتين مع بيتا-defensins 1 (من الغدد اللعابية والخلايا الظهارية اللثوية). في الفم تلعب مسببات الأمراض الانتهازية دورًا مهمًا في التسبب في أمراض اللثة، وهي شديدة التحلل للبروتين وهذا النشاط هومن المعروف أنها تساهم في اكتساب العناصر الغذائية وتدمير الأنسجة وإلغاء تنظيم الاستجابات الالتهابية.
وتضمنت الندوة محاور تناولت: التعرف على انواع الببتيدات، وتصنيفها، و وضائفها، واماكن تواجدها، واهمية تواجدها في اللعاب واماكن افرازها وعملها في اللعاب للحماية ضد الجراثيم .
توصي الندوة: بدراسة مستوى هذه الببتيدات في الفم حيث انها تعكس حالة صحة الفم واستجابة الجسم ضد مايكروبات الفم.