برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان تحضير العينة للتحليل بالمجهر الإلكتروني الماسح القتها أ.م.د.ايمان تركي شمخي وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية وموظفي الكلية .
وهدف الورشة :التعرف على جهاز المجهر الإلكتروني الذي يقوم بمسح تحليل العينة باستخدام شعاع إلكتروني حيث إنها أداة فعالة للحصول على معلومات حول بنية العينة وخصائص النانو الأخرى والفرق بين المجهر الالكتروني والمجهر الضوئي, والمكونات الاساسية للمجهر الإلكتروني حيث ان الجهاز يعمل في مجال مفرغ من الهواء وهذا يتطلب ان تكون العينة جافة وموصلة، حيث وجود الإلكترونات النشطة على العينة قد يؤدي إلى تبخر الماء المتبقي وتقليل جودة الصورة.
وتضمنت الورشة محاور تشمل شرح توضحي لمكونات جهاز المجهر الالكتروني الماسح وكيفية التحضير لأنواع العينات قبل فحصها بالجهاز وكذلك توضيح تطبيقات الجهاز ومعرفة ايجابيات وسلبيات الجهاز .
واوصت الورشة : توجيه الباحثين الى اتباع الطريقة المناسبة لتحضير العينة للحصول على صورة واضحة عند فحصها بالجهاز.