ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومه: تقييم البروتينات اللعابية كمؤشرات حيوية لتسوس الأسنان وعلاقتها بالحالة التغذوية بين مجموعة من المراهقين. للطالبة ساره حكمت يوسف .

هدف الرسالة: تقييم البروتينات اللعابية (الكاثليسيدين اللعابي والستاثرين اللعابي) كمؤشرات حيوية لتسوس الأسنان وعلاقتها بالحالة التغذوية والخصائص الفيزيائيه اللعابيه بين مجموعة من المراهقين البالغين من العمر 15 عاما من كلا الجنسين.

كما تضمنت الرسالة فحص ثلاثمائة وثمانين مراهقا من كلا الجنسين تتراوح أعمارهم بين 15 عاما لتجربة تسوس الأسنان باستخدام مؤشر DMFT. بعد الانتهاء من الفحص السريري ، شكل تسعون مراهقا عينة الدراسة الإجمالية (التي تم جمع عينات اللعاب منها). تم تقسيم المشاركين إلى مجموعة الدراسة وعددهم (60) مراهقا والمجموعة الضابطة وعددهم (30) مراهقا. تم تقسيم المراهقين الذين يعانون من شدة تسوس مختلفة إلى مجموعتين: ثلاثون لديهم أسنان متسوسة قليلة (1_3) سن ، وثلاثون لديهم اسنان متسوسة عديدة (DMFT>10). تم جمع عينات اللعاب الغير محفزه بحسب إرشادات Navazesh و Kumar ليتم فحص مستوى تركيز الكاثيسيدين اللعابي (LL37) ، والستاثرين اللعابي ، والخصائص الفيزيائية للعاب (معدل تدفق اللعاب ودرجة الحموضة). وتم تقسيم المراهقين الى ثلاث مجاميع حسب الوزن الى مراهقين بوزن صحي ، ومراهقين معرضون لخطر زيادة الوزن ، و مراهقين يعانون من زيادة الوزن بناء على مؤشر كتلة الجسم.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسه: لقد تم ملاحظة زيادة البروتينات اللعابية (الكاثيليسيدين والستاثريان) ضمن الحالة التغذوية وانخفاضها ضمن شدة التسوس بسبب دورها في حماية أسطح الفم. وبذلك نستنتج دورهم الحاسم في تسوس الأسنان وكذلك نستنتج فائدتهم في تشخيص التسوس. ومن ثم اهميتهم و دورهم في الحفاظ على سلامة الأسنان.

كان لدى المراهقين معدل انتشار وشدة تسوس الأسنان بشكل غير متناسب. لمواجهة الوباء المتزايد وعبئ تسوس الأسنان في بغداد ، ننصح بأن تبدأ البرامج الوقائية والعلاجات الفعالة في سن مبكرة ، مع التركيز على الأطفال والمراهقين في سن مبكرة (10-15 سنة). كما ان الطرق الوقائية هي خيار واقعي لمعالجة قضية تسوس الأسنان التي لا يمكن التغلب عليها. و يفضل تعزيز صحة فم الأطفال والمراهقين في سن المدرسة.

تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.