ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة : قوة رابطة راتنج الأكريليك المطبوع ثلاثي الأبعاد مع البطانة المرنة من السيليكون بعد معالجة السطح بخلات الإيثيل للطالب يوسف وليد عبد الرزاق .

وهدفت الرسالة الى تقييم تأثير المذيب العضوي خلات الإيثيل كعامل معالجة سطحي لقاعدة طقم الأسنان من مادة البولي ميثيل ميتاكريليت المطبوعة ثلاثية الأبعاد وبطانة السيليكون المرنة على خشونة السطح وقابلية البلل والصلابة وقوة رابطة القص والشد.
كما تضمنت الرسالة اكتشاف زيادة معنوية عالية في قيم خشونة السطح لمادة الأكريليك المطبوعة ثلاثية الأبعاد المعالجة بخلات الإيثيل مقارنة بمجموعة التحكم غير المعالجة. زادت قابلية بلل السطح المعالج للأكريليك المطبوع ثلاثي الأبعاد بشكل كبير مقارنةً بالمجموعة الضابطة. أظهرت صلابة الأكريليك المطبوع ثلاثي الأبعاد اختلافاً غير معنوي بين جميع المجموعات المختبرة عند استخدام خلات الإيثيل كمعالجة للسطح. كانت قوة رابطة القص والشد بين مادة الأكريليك المطبوعة ثلاثية الأبعاد وبطانة السيليكون المرنة المعالجة بالحرارة أعلى بكثير من المجموعات الأخرى التي اتبعت المعالجة السطحية بخلات الإيثيل لمدة 180 ثانية. أظهر التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه عدم وجود تغييرات في النطاق الطيفي بعد إضافة مذيب أسيتات الإيثيل. أظهر التحليل بالمجهر الإلكتروني الماسح ومجهر القوة الذرية زيادة كبيرة في خشونة سطح النانو.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: نجاح معالجة سطح خلات الإيثيل في إذابة سطح مادة قاعدة طقم الأسنان الأكريليكية المطبوعة ثلاثية الأبعاد ولم يتم تغيير أي مادة كيميائية في ذلك الراتنج. تم زيادة خشونة السطح وقابلية التبلل بنجاح لكلا مجموعتي الدراسة بعد معالجة السطح بخلات الإيثيل. لم تتأثر صلابة الأكريليك المطبوع ثلاثي الأبعاد عند استخدام أسيتات الإيثيل كمعالجة سطحية. عززت المعالجة السطحية لخلات الإيثيل قوة رابطة القص والشد للمجموعة المعالجة خلال 180 ثانية.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .