ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تاثير دمج جزيئات نيتريد البورون النانوية في مادة بطانة طقم الاسنان الناعمة المعالجة بالحرارة على التصاق المبيضات البيضاء وخصائص أخرى للطالبة رشا فهمي شتران .
وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير إضافة جزيئات نانوية من نيتريد البورون الى بطانة الاكرليك الناعمة في محاولة لتقييم تأثيرها على التصاق المبيضات البيضاء وخصائص الارتباط بقاعدة طقم الاسنان الاكرليكية وغيرها من الخصائص.
كما تضمنت الرسالة تاثير جزيئات البورون نيتريد على الخصائص الميكانيكية لمادة بطانة طقم الأسنان الناعمة واللتي تتضمن قوة التمزيق وقوة الشد الرابط بالاضافة الى صلادة السطح بالاضافة الى خشونة السطح.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يمكن أن تؤدي إضافة BN NPs إلى بطانة طقم الأسنان الناعمة المصنوعة من الأكريليك إلى تعزيز الفعالية ضد الفطريات وبالتالي تقليل التعرض للإصابة بالتهاب الفم الناتج عن طقم الأسنان. بالإضافة إلى أنه يمكن أن يعزز بعض الخواص الميكانيكية.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .