ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ﺗﺤﻠﯿﻞ اﻧﻤﺎط اﻟﻤﺜﯿﻠﺔ لمحول الاشارة ومنشط النسخ a 5ﺟﯿﻦ و كادهيرين ﺟﯿﻦ ﻓﻲ اﻟﺤﺰاز اﻟﻤﺴﻄﺢ اﻟﻔﻤﻮي. للطالبة شهد احسان كاظم.
وهدف الرسالة : اﻟـﻜﺸﻒ ﻋـﻦ ﻣﺴـﺘﻮى ﻣـﺜﯿﻠﺔ ﻣـﺤﻮل اﻹﺷـﺎرة وﻣﻨﺸط اﻟـﻨﺴﺦ a5 وﺟـﯿﻨﺎت الظهارية-ﻛـﺎدھـﯿﺮﯾـﻦ ﻓـﻲ اﻷﺷـﻜﺎل اﻟﺴـﺮﯾـﺮﯾـﺔ اﻟـﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﻠﺤـﺰاز اﻟﻤﺴـﻄﺢ اﻟـﻔﻤﻮي، وﻣـﻘﺎرﻧـﺔ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻣﻊ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻻﺻﺤﺎء.
كما تضمنت الرسالة : الدراسة المقطعية 60 ﻋـﯿﻨﺔ ﻣـﻦ ﻛـﺘﻞ اﻷﻧـﺴﺠﺔ اﻟـﻤحفوظة ﺑـشمع اﻟـﺒﺮاﻓـﯿﻦ واﻟـﻤﺜﺒﺘﺔ ﺑـﺎﻟـﻔﻮرﻣﺎﻟـﯿﻦ ﻣـﻘﺴﻤﺔ إﻟـﻰ ﻣﺠـﻤﻮﻋـﺘﯿﻦ: ﺗـﻢ ﺗـﺸﺨﯿﺺ 30 ﻋـﯿﻨﺔ ﺑـﺎﻟﺤـﺰاز اﻟﻤﺴـﻄﺢ اﻟـﻔﻤﻮي وﺗـﺸﺨﯿﺺ 30 ﻋـﯿﻨﺔ ﺑـﻐﺸﺎء ﻣـﺨﺎطـﻲ طـﺒﯿﻌﻲ ﻟـﻠﻔﻢ التي جمعت ﻣـﻦ أرﺷـﯿﻔﺎت اﻟـﻤﺨﺘﺒﺮ. حيث اﺳـﺘﺨﻼص ﺣـﻤﺾ الديوكسي ريبونوكلييك ، واﺳـﺘﺨﺪام ﻣـﻌﺎﻟـﺠﺔ ﺛـﻨﺎﺋـﻲ الكبريتيت . واجرى ﺗـﻔﺎﻋـﻞ ﺳـﻠﺴﻠﺔ بوليميريز اللحظي ذوﺑﺎن ﻋﺎﻟﻲ الدقة باستخدام ﺑﺎدﺋﺎت محددة.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: أن ﻣـﻠﻒ اﻟـﻤﺜﯿﻠﺔ اﻟـﺸﺎذ ﻟـﻠﺠﯿﻨﺎت المدروسة قد يرتبط ﺑـﺎﻟﺘﺴـﺒﺐ ﻓـﻲ ﻣـﺮض اﻟﺤـﺰاز اﻟﻤﺴـﻄﺢ اﻟـﻔﻤﻮي وﺗـﻄﻮره، وﯾـﺰﯾـﺪ ﻣـﻦ إﻣـﻜﺎﻧـﯿﺔ اﺳـﺘﺨﺪام ﻣﺴـﺘﻮى اﻟـﻤﺜﯿﻠﺔ لهذه اﻟـﺠﯿﻨﺎت ﻛﻤﺆﺷﺮ ﺣﯿﻮي ﻟﻠﺘﻨﺒﺆ ﺑﺎﻷورام اﻟﺨﺒﯿﺜﺔ لدى اﻟﻤﺮﺿﻰ الذين يعانون ﻣﻦ اﻟﺤﺰاز المسطح اﻟﻔﻤﻮي.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.