ناقشت كلية طب الأسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تأثير إضافة جزيئات ثنائي اوكسيد الزركونيوم النانوية على التصاق المبيضات البيضاء وبعض خواص راتينج قاعدة الأسنان المطبوعة ثلاثية الأبعاد) للطالبة (مروة فريد إبراهيم).
وهدف الرسالة :تقوية خصائص قاعدة الطقم الأسنان المطبوعة ثلاثية الابعاد ضد المبيضات البيضاء التي تعد سبب رئيسي لأمراض التهاب الفم و اللثة المصاحبة لطقم الأسنان المتحرك , بالإضافة الى زيادة تكيف وثباتية طقم الأسنان عن طريق أضافة جزيئات الزركونيوم النانوية لمادة الطقم الراتنجية قبل عملية الطباعة الثلاثية الأبعاد.
كما تضمنت الرسالة زيادة مقاومة قاعدة الطقم لقوة الشد المصاحبة لقوى المضغ المتعددة عند أضافة هذه الجزيئات النانوية.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة الى ان نسبة 2% و 3% من جزيئات الزركونيوم النانوية كانت ذا تأثير ايجابي مباشر لخواص قاعدة طقم الأسنان المطبوعة ثلاثية الأبعاد.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .