ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم بعض المؤشرات اللعابية في تسوس الطفولة المبكرة) للطالبة رغدة لطفي .
وهدف الرسالة : تقييم مستويات اللعاب من اللاكتوفيرين واللاكتوبيروكسيديز والستاثرين وبيتا ديفينيسين-3 بين الأطفال الذين يعانون من تسوس الطفولة المبكرة والاطفال الخاليين من التسوس .
كما تضمنت الرسالة قياس مستويات اللعاب اللاكتوفيرين، اللاكتوبيروكسيديز والستاثرين والببتيدات المضادة للميكروبات (بيتا ديفينيسين -3)، بأستخدام مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم الاليزا حيث تم إخضاع جميع المجموعات للفحص الفموي وتم تسجيل الحشوة المفقودة المتحللة.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: زيادة مستويات اللعاب من اللاكتوفيرين واللاكتوبيروكسيديز وبيتا ديفينيسين-3 لدى الأطفال الذين يعانون من تسوس الطفولة المبكرة ، يشير أن تسوس الأسنان يزيد من إنتاج هذه الببتيدات. في حين حدث انخفاض كبير في مستويات اللعاب من الاستاثرين لدى الأطفال الذين يعانون من تسوس الطفولة المبكرة مقارنة بالأطفال الخاليين من التسوس. يدل على أن مادة الاستاثرين لها دور وقائي ضد تسوس الأسنان.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.