ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (العلاقة بين التعبير الجينيMiRNA-155 وتعدد الاشكال الجينية لجينAIM2 مع قابلية الإصابة بمرض التهاب دواعم الاسنان المصاحب لمرض تصلب شرايين القلب التاجية (دراسة الحالات والشواهد)) للطالبة زينا علي ديلي.
وهدفت الاطروحة الى الكشف عن علاقة التعبير الجيني لجين miR-155 وتعدد الاشكال الجينية لجيني AIM2 وPycard  مع قابلية الإصابة بمرض دواعم الاسنان وتصلب شرايين القلب التاجية بالإضافة الى معرفة علاقتها بالعلامات الحيوية اللعابية ومع جميع المتغيرات السريرية.
كما تضمنت الاطروحة دراسة (الحالات والشواهد) لـ 120 مشاركا بالاعتماد على النتائج الأولية لتعدد الاشكال الجينية والتعبير الجيني في الدراسة الطيارة ، تم تقسيمهم الى 30 مشتركا ضمن المجموعة الضابطة الذين لديهم لثة سليمة ، بينما كانت مجموعة الحالة المصابة بالتهاب دواعم الاسنان  30 مريضا في حين مجموعة الحالة المصابة بتصلب الشرايين القلب التاجية  30 مريضا و مجموعة الحالة مصابة بتصلب شرايين القلب التاجية والتهاب دواعم الاسنان  30 مريضا.
تم تسجيل المعلومات السكانية وجمع اللعاب الغير محفز، وكذلك تسجيل الاعراض السريرية لمرضى التهاب دواعم الاسنان ،  وجمع 3  مل من الدم الوريدي للتحليل الجيني لكل فرد لغرض معرفة مستويات التعبير الجيني miR-155 باستخدام النسخ العكسي والكمي في جهاز تفاعل  البوليميرايز المتسلسل ، والتحليل الجيني لتعدد الاشكال الجينية لجيني (rs2793845) AIM2 Pycard,  rs372507365, rs8056505) rs543488283, ( بجهاز البوليمرايز المتسلسل والترحيل الكهربائي   والمتتابعات  الجينية ، وتم تقدير المستويات  اللعابية  غير المحفزة للIL-1β  IL-18,  ,  GSDMDالمرتبطة بالانزيم  باستخدام مقياس الممتز المناعي.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة ان الزيادة في مستويات التعبير الجيني لل miR-155 وتعدد الاشكال الجينية لجيني  AIM2 وPycard  دليلا على الدور الجيني في طريقة تطور المرض المؤدي للإصابة بالتهاب دواعم الاسنان مع او بدون تصلب شرايين القلب التاجية.
تم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة .