برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ندوه علمية بعنوان (الالتهاب الرئوي المكتسب) القتها ا.م.د.وفا ء منصور وبحضور عددمن اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية .
وهدفت الندوة الى بیان انواع وعلاج الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع.
كما تضمنت الندوة محاور عديدة تناولت مفهوم الالتهاب الرئوي، والذي يُعرَّف بأنه التهاب في الرئة. الناجم عن الكائنات الحية الدقيقة وهي السبب المعدي الرئيسي للوفاة على مستوى العالم بين الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات، تفاعلات فرط الحساسية او التهاب رئوي ناجم عن المخدرات أو الإشعاع وكذلك تناولت انواع وكيفية علاج الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع .
واوصت الندوة بالعلاجات:
• إدخال الضائقة التنفسية (نقص الأكسجة، وعدم القدرة على التغذية، وانقطاع التنفس، وتسرع التنفس الشديد) إلى المستشفى.
• أن يحصل الأطفال المصابون بنقص التأكسج على أكسجين إضافي بنسبة 90%.
• يمكن إعطاء السوائل عن طريق الوريد أو عن طريق أنبوب أنفي معدي.
• أن يقتصر شفط الأنف والفم على فتحتي الأنف أو البلعوم.