ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (حالة رائحة الفم الكريهة مع المركبات الكبريتية المتطايرة، الكورتيزول اللعابي، معدل تدفق اللعاب، ومستويات بورفيروموناس جينجيفاليس على لسان النساء الحوامل) للطالبة مريم راضي عبد النبي.
هدف الرسالة : دراسة تأثير بورفيروموناس اللثوية وارتباطها بالكورتيزول اللعابي ومستويات معدل تدفق اللعاب وحالة رائحة الفم الكريهة لدى النساء الحوامل.
كما تضمنت الرسالة: التقييمات السريرية، وقياسات الهاليمتر لمركبات الكبريت المتطايرة (VSCs)، وقياسات مستويات الكورتيزول اللعابي عن طريق عينة اللعاب وكذلك معدل تدفق اللعاب، ومجموعات المسحات لمستويات البورفيوموناس اللثوية على اللسان.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:
1. توسيع الدراسة لتشمل البكتيريا الفموية الأخرى المرتبطة برائحة الفم الكريهة على اللسان تحت اللثة والتي تؤثر على صحة اللثة.
2. دراسة تأثير المؤشرات الحيوية اللعابية الأخرى مثل السيروتونين والميلاتونين وإجهاد الأكسدة والإجهاد المضاد للأكسدة على رائحة الفم الكريهة لدى الحوامل وغير الحوامل.
3. دراسة مستويات رائحة الفم الكريهة والميكروبات الفموية لدى الحوامل الطبيعيات والتخصيب خارج الرحم وغير الحوامل.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.