ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير حدة البصر على صحة الفم لدى الأطفال وحالة النمو فيما يتعلق بعامل النمو المحول اللعابي).للطالبة نور عادل عجيل .
وهدف الرسالة  : تقييم أهمية حدة البصر لصحة الفم ، مع زيادة انتشارها في جميع أنحاء العالم. وارتباط عامل النمو المحول اللعابي بيتا 1 ، وهو بروتين رئيسي في التئام الجروح والتليف ، يسبب خلل وظيفي في الغدد اللعابية يمكن أن يؤدي إلى تفاقم سوء صحة الفم. توزيعه يكون محدد  في الجزء الأمامي للعين البشرية أمر بالغ الأهمية. وكذلك هدفت إلى تقدير المتغيرات الفموية وحالة النمو فيما يتعلق بالخصائص الفيزيائية والكيميائية اللعابية بين الطلاب الذين يعانون من ضعف حدة البصر مقارنة بالمجموعة السليمة.
كما تضمنت الرسالة: 653 طالبًا تتراوح أعمارهم بين 8-10 سنوات، وتم اختيار 180 طالبًا عشوائيًا وفقًا لمعادلة هربرت أركين، من بينهم 110 طلابًا يتمتعون بحدة بصرية سليمة و70 طالبًا يعانون من ضعف البصر. استخدام مخطط Snellen E للمقارنة بين المجموعتين. وحسب توصيات منظمة الصحة العالمية تم استخدام مؤشر الاسنان المسوسة والمفقودة المحشوة بالتزامن مع مؤشر اللثة لتقييم نزيف اللثة وتسوس الأسنان. وفقاً لإدوارد H.أنجيل ، تم تقييم العلاقة بين الاسنان الخلفية. صنف بروفيت وفيلد (1993) العضات الأمامية على أنها عضات عميقة ومفتوحة وعادية، والتي يمكن قياسها باستخدام مسطرة أو رنيه. تنقسم حالة بزوغ الأسنان الدائمة إلى ثلاث مراحل، وفقًا لإرشادات باهكالا وآخرين لعام 1991: المراحل 1 و2 و3. وفقًا لدراسة نافازيش وكومار عام 2008، تم الحصول على عينات من اللعاب باستخدام طريقة سيلان اللعاب في ظل ظروف خاضعة للرقابة. التحليل الإحصائي باستخدام SPSS الإصدار 22، بما في ذلك المتوسطات، والانحرافات المعيارية، والخطأ المعياري، والتكرارات، والنسب المئوية، واختبار T المستقل، وطريقة ارتباط بيرسون، والأهمية عندP ≥0.05.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: أن ضعف البصر يؤثر بشكل كبير على تسوس الأسنان، وصحة اللثة، ومخاطر سوء الإطباق، وزيادة الوزن بين الطلاب. كما أنه يزيد من خطر سوء الإطباق دون حدوث تغييرات في تراكب العضة الأمامي ومراحل بزوغ الأسنان الدائمة. بالإضافة إلى ذلك، يؤدي ضعف البصر إلى انخفاض معدل تدفق اللعاب و زيادة عامل النمو المحول اللعابي بيتا 1.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .