ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة :ارتباط مستويات الليبتين والكيمرين في مصل الدم لمرضى ذات كتل جسمية مختلفة والتهاب انسجة ماحول الاسنان (دراسة الحالات والشواهد). للطالبة :غفران ابراهيم محمد.
وهدف الرسالة: تقييم ارتباط مستويات الليبتين والكيمرين في مصل الدم لمرضى ذات كتل جسمية مختلفة والتهاب انسجة ماحول الاسنان.
كما تضمنت الرسالة جمع عينات من مصل الدم من ستة مجموعات ثلاث منها تم تشخيص إصابتها بالتهاب دواعم السن باوزان مختلفة والثلاث مجاميع الثانية تضمنت صحة اللثة مع اوزان مختلفة. شمل تقييم اللثة قياس النزيف عند المسبار، وفقدان الارتباط السريري، وعمق الجيب (PPD). تم استخدام مستوى الليبتين والكيميرين في مصل الدم في تشخيص التهاب دواعم الاسنان باوزان مختلفة.
اهم التوصيلت التي توصلت اليها الدراسة تم العثور على ارتباط كبير بين الكيميرين وزياده التهاب اللثة على عكس الليبتين الذي ممكن ان يكون له دور في حماية دواعم الثة .
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .