ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة : المؤشرات الحيوية اللعابية كمتنبئات للولادات المبكرة وانخفاض الوزن عند الولادة لدى النساء الحوامل المصابات بالتهاب اللثة (دراسة أترابية قصيرة). للطالبة دينا محمد حسن محمد.
وهدفت الرسالة : تقييم قدرة المؤشرات الحيوية اللعابية لدى النساء الحوامل المصابات بالتهاب اللثة على التنبؤ بنتائج الحمل.
كما تضمنت الرسالة بالنسبة للجزء الثاني من الدراسة، بعد جمع عينات اللعاب، خضعت كل مشاركة لفحص اللثة الكامل للفم بما في ذلك النزيف عند المسبار (BOP)، وعمق جيب اللثة (PPD)، ومستوى الارتباط السريري (CAL). وتمت متابعتهن حتى الولادة، حيث تم أخذ عينة لعاب ثانية ووزن الطفل وفترة الحمل المقدرة. تم تقييم مستويات اللعاب من PgE2، 8-OHdG وCaspase-1 باستخدام ELISA.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : يُظهر التهاب اللثة مستوى مرتفعًا من PgE2 و8-OHdG و Caspase-1 في اللعاب. وكانت مستويات هذه المؤشرات الحيوية أعلى بكثير أثناء الحمل مقارنة بمستواها بعد الولادة. أظهرCaspase-1 قدرة واعدة على التنبؤ بنتائج الحمل الضارة.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .