ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة :مقارنة الورم الغدي متعدد الاشكال في الغدد اللعابية الرئيسية والثانوية باستخدام المؤشرات الحيوية p63 و Vimentin .
للطالب: يوسف داود سلمان.
وهدف الرسالة: تقييم الاختلافات بين الخلايا العضليه الظاهريه في الغدد اللعابية الرئيسية والثانوية.
كما تضمنت الرسالة الفحص النسيجي لعدد من العينات بلغ عددها 15 عينة من الغدد اللعابيه الرئيسيه و15 من الغدد الثانوية المصابه بالورم الغدي متعدد الاشكال حيث وجد ان الغدد اللعابيه الثانوية لا تحتوي الورم الغدي كثيف الانسجه ، وتم عمل صبغ للعينات بالمؤشرات الحيوية واكتشاف اختلافات من ناحيه التصبغ حيث وجد ان الغدد اللعابيه الثانويه اكثر تصبغا للـ Vimentin و ال p63 مما قد يرجح احتمالية الاصابه بالمرض الغدي الخبيث بنسبه اكبر للغدد الثانوية.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : يوجد اختلافات من ناحيه النسيج بين الغدد اللعابيه الرئيسية والظاهريه من حيث زيادة عدد خلاايا وانسجه في نوع دون الاخر، وكذلك اختلاف من ناحيه كثافه المؤشرات الحيوية المستخدمه .
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة