ناقشت كلية طب الأسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تأثير دمج جزيئات بذور الجريب فروت في الأكريليك المطبوع ثلاثي الأبعاد على التصاق المبيضات والخصائص الميكانيكية”. للطالبة ميرا محي الدين سليمان .
وهدف الرسالة : دراسة تأثيراضافة بذور الجريب فروت بنسب وزنية 5% و7% إلى الاكريلك المطبوع ثلاثي الابعاد على التصاق المبيضات البيضاء والخواص الميكانيكية .
كما تضمنت الرسالة: استخدام تركيزات مختلفة للدراسة التجريبية بنسب وزنية 5% و 7% من جزيئات بذورالكريب فروت إلى راتنجات الأسنان المطبوعة ثلاثي الأبعاد. تم تقسيم 120 عينة من الأكريليك المطبوع ثلاثي الأبعاد إلى خمس مجموعات، كل مجموعة تضم 30 عينة تقسم بدورها إلى ثلاث مجموعات فرعية حسب كل اختبار. جرى استخدام جهاز تقييم كمية المبيضات الملتصقة بالعينات، وتم إجراء اختبار الانحناء ثلاثي النقاط و وقوة الشد. وتم تقييم خصائص السطح باستخدام جهاز اختبار صلابة شور D (الصلابة) وجهاز قياس الارتفاع تلامس (الخشونة). واستخدم مطياف فوريير لتحويل الأشعة تحت الحمراء (FTIR) لتحليل المجاميع الفعالة. واستخدم مجهر مسح الانبعاث الإلكتروني لتقييم توزع الجسيمات المايكروية. تم إجراء تحليل إحصائي بناءً على بيانات التجربة، والإحصاء الوصفي، وتحليل التباين (ANOVA)، وتم إجراء اختبارات مقارنة متعددة وفقًا لأهمية النتائج لكل اختبار.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: تؤكد نتائج الدراسة على إمكانية تطوير قاعدة حشو جديدة للأسنان مطبوعة ثلاثي الأبعاد مع تحسين أداء المادة. وكذلك الحاجة إلى إجراء المزيد من الأبحاث حول مواد أطقم الأسنان التي تجمع بين الجماليات المرغوبة وسهولة المعالجة والخصائص المحسنة.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .
