حصل الباحثون الاستاذ المساعد الدكتور فراس بشير الطويل التدريسي والاستاذ الدكتور عبد الباسط احمد فتح الله في كلية طب الاسنان بجامعة بغداد. و المدرس المساعد بان زهير احمد على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية جزء من بحثها للدكتوراه وذلك لتمكنهم من تصنيع مركب نانوي جديد.
وتستعمل براءة الاختراع . في المجالات الطبية وطب الأسنان بسبب الخصائص الفريدة التي تتمتع مركبات النانو زين-مغنيسيوم أوكسيد والتطبيقات المحتملة لها. وبعد اجراء الفحوصات والاختبارات اظهرت هذه المركبات نتائج واعدة في تصنيع الأدوية وشفاء الجروح وهندسة الأنسجة في المجال الطبي. كما واظهرت مركبات النانو زين-مغنيسيوم أوكسيد خصائص مضادة للميكروبات، مما يجعلها مثالية لتطبيقات طب الأسنان مثل الوقاية من امراض اللثه والعلاج من تسوس الأسنان.
وتضمنت براءة الاختراع تحضير طريقة غير مستخدمة سابقا للنانو زين-مغنيسيوم أوكسيد على هيئه هلام /جل وبثلاث تراكيز مختلفه (0.5% , 1%.1.5%). حيث يشير العمل الحالي إلى تطوير نوع جديد من جل أكسيد المعدن المطلي بالزين. وهي تعتبر مادة متوافقة حيوياً ويمكن استخدامها بأمان ليس فقط في المجال الطبي ولكن أيضًا في تصميم نظام فعال لتوصيل الأدوية بالإضافة إلى ذلك، تمتاز مركبات النانو زين-مغنيسيوم أوكسيد إمكانيات كبيرة في تطوير مواد لترميم الأسنان نظرًا لتوافقها الحيوي وقوتها الميكانيكية ومتانتها. من المتوقع أن استخدام هذه المركبات في المجالين الطبي وطب الأسنان
ويهدف الاختراع الى توفير حلول فعالة في طرق العلاج من خلال تحسين الفاعلية وتقليل الآثار الجانبية المحتملة. وكذلك تحمل مركبات النانو زين-مغنيسيوم أوكسيد وعدًا كبيرًا لتقدم التكنولوجيا الطبية وطب الأسنان، وتحسين نتائج المرضى.

