ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: تأثير اضافة زيت القرفة على التصاق المبيضات البيضاء والخواص لمادة بطانة طقم الاسنان اللينة (دراسه مختبرية)، للطالب ابراهيم علي كرم.
وهدف الرسالة: الى دراسة أفضل تركيزين من زيت لحاء القرفة العطري المضاف إلى بطانة أطقم الأسنان اللينة المصنوعة من الأكريليك المُعالجة حرارياً لتقليل التصاق المبيضة البيضاء، وكذلك تُقيّم الدراسة صلابة المادة، وقوة التصاقها، وخشونة سطحها، وامتصاصها للماء، وذوبانها.
كما تضمنت الرسالة: اختيار (0.5 و 1) حجم٪ من إضافة زيت لحاء القرفة الأساسي كأفضل تركيزين. بالنسبة للدراسة الرئيسية (160)، تم عمل العينات ثم تقسيمها إلى خمس مجموعات رئيسية وفقًا للاختبارات التي أجريت (التصاق المبيضات، وصلابة شور أ، وقوة رابطة التقشير، وخشونة السطح، وامتصاص الماء، والذوبان). ثم تم تقسيم كل مجموعة رئيسية إلى ثلاث مجموعات متساوية (مجموعة التحكم، 0.5 و 1 حجم٪ من مادة زيت لحاء القرفة الأساسي المضافة) باستثناء اختبار التصاق المبيضات البيضاء، والذي كان له مجموعة إضافية تضمنت عنصر تحكم إيجابي (1.4٪ وزني من مادة نيستاتين المضافة). تتكون كل مجموعة من 10 عينات. تم استخدام اختبار ليفين، وتحليل التباين أحادي الاتجاه، وشابيرو-ويلك، وجيمز-هاول، وبونفيروني لفحص البيانات.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: يُوصى بإضافة 0.5% حجمًا من زيت لحاء القرفة الأساسي لاستخدامه في بطانات طقم الأسنان الطري مع أقل تأثير سلبي على خشونة السطح وقوة التصاق التقشير. تتمثل التوصية في دراسة آثار دمج زيت لحاء القرفة الأساسي في مادة بطانة ناعمة مُعالجة حراريًا، مع مقاومة للتمزق، وامتصاص، وذوبان في اللعاب الاصطناعي.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.