ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة فعالية شاي الماتشا على مرضى التهاب اللثة الناجم عن الأغشية الحيوية (تجربة سريرية عشوائية) للطالب، أحمد طالب يوسف.

وهدف الرسالة: تقييم التأثيرات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات لتناول شاي الماتشا يوميًا على المرضى الذين يعانون من التهاب اللثة وتأثيره على جودة حياتهم المرتبطة بصحة الفم.

كما تضمنت االرسالة: اختيار عينة مكونة من واحد وعشرين مريضا مصابا بالتهاب اللثة، تناول كل منهم فنجانين يوميا من شاي الماتشا  لمدة ثلاثين  يوما. وقد زود المشاركون بتعليمات مكتوبة وشفويه حول طريقة التحضير الى جانب اكواب موحدة وعبوات متساوية من الشاي . كما تم تزويدهم بادوات مطابقة لنظافة الفم من فرش ومعاجين اسنان مع ارشادات وقائية لتحسين صحة الفم . واجري قياس مؤشر البلاك والنزيف على مستويات الفحص واللعاب من السعة الكلية لمضادات الأكسدة ، وذلك قبل وبعد تناول الشاي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: تناول شاي الماتشا يوميا ولمدة شهر قد يسهم في تحسين صحة اللثة ونوعية الحياة المرتبطة بصحة الفم لدى المرضى المصابين بالتهاب اللثة. 

تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.