برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم.

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد دورة تعليم مستمر بعنوان ” التأثيرات الجزيئية والصحية للوجبات السريعة على الجسم البشري”  وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية .

وهدف دورة التعليم المستمر إلى تسليط الضوء على التأثيرات البيوكيميائية والمناعية والدوائية للوجبات السريعة، وبيان علاقتها بالأمراض المزمنة واضطرابات الأيض والمناعة.

كما تضمنت الدورة عدد من المحاور وابرزها :

1-  الالتهاب واضطراب المناعة الناتج عن تناول الوجبات السريعة .

2-  تأثير الوجبات السريعة على أيض الأدوية وتوافرها الحيوي وعلى مسارات أيض الدهون .

3-   التفاعل الكيميائي بين الدهون المتحولة والبروتينات الخلوية  .

4-  الأثر البيوكيميائي للوجبات السريعة على الإجهاد التأكسدي.

5-   المضافات الكيميائية في الوجبات السريعة وتأثيراتها الصحية طويلة الأمد.

6-  فهم آليات اضطراب المناعة الناتجة عن التغذية غير الصحية   .                          

واوصت الدورة بضرورة:

  تعزيز التوعية الغذائية بين أفراد المجتمع .

  إدراج مفاهيم التغذية الجزيئية ضمن المناهج الطبية.

  اجراء البحث العلمي عن تأثير الأغذية المصنعة على الصحة العامة.

  التعاون بين الكليات الطبية والصحية لتطوير استراتيجيات وقائية وعلاجية.