برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور علي اسماعيل ابراهيم المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد – وحدة التأهيل والتوظيف حلقة نقاشية ضمن فعاليات اسبوع الريادة العالمي، بعنوان ” الابتكار والتقنية ” القتها المدرس الدكتورة رغد خالد وبحضور عدد من طلبة الكلية والتدريسيين والموظفين.
وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بمفهومي الابتكار والتقنية وبيان العلاقة التكاملية بينهما مع تسليط الضوء على الذكاء الاصطناعي ودوره في دعم الابتكار وتسريع التطوير إلى جانب تعزيز الوعي بالاستخدام المسؤول والأخلاقي للتقنيات الحديثة.
وتضمنت الحلقة النقاشية عدد من المحاور تناولت مفهوم الابتكار بوصفه تحويل الأفكار إلى حلول عملية ذات قيمة كما استعرضت مفهوم التقنية باعتبارها أدوات وأنظمة لتطبيق المعرفة العلمية مع توضيح الفرق بين الابتكار كفكرة والتقنية كوسيلة تنفيذ والتأكيد على العلاقة التبادلية التي تجمعهما. كما ناقشت الحلقة الذكاء الاصطناعي من حيث المفهوم وأهم مجالاته الأساسية ودوره في تحليل البيانات وتسريع البحث والتطوير ودعم الخدمات الذكية في مختلف القطاعات. وتطرقت ايضا إلى أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي إلى جانب التحديات الأخلاقية والفنية المرتبطة باستخدامه ولا سيما ما يتعلق بالخصوصية والتحيز والاعتماد المفرط على الأنظمة الذكية.
واوصت الحلقة النقاشية على أهمية تبني استراتيجيات ذكية لاستخدام الذكاء الاصطناعي والاستثمار في تطوير المهارات البشرية ووضع أطر أخلاقية وتنظيمية واضحة وتحقيق التوازن بين الإبداع البشري والتقنية المتقدمة بما يخدم المجتمع ويعزز التنمية المستدامة.