برعاية السيد عميد كلية طب الاسنان الاستاذ الدكتور علي اسماعيل ابراهيم المحترم.
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد الدورة التدريبية بعنوان” تصميم وتصنيع الأجهزة التقويمية المتحركة في تقويم الأسنان” وبحضور عدد من طلبة الكلية.
تهدف الدورة التدريبية إلى تنمية المهارات النظرية والعملية لدى المشاركين في مجال تصميم وتصنيع الأجهزة التقويمية المتحركة المستخدمة في تقويم الأسنان. كما تسعى إلى توضيح المبادئ البيولوجية والميكانيكية التي يعتمد عليها عمل هذه الأجهزة في تصحيح بعض حالات سوء الإطباق وتحريك الأسنان. وتركّز الدورة على فهم مكونات الجهاز التقويمي المتحرك مثل العناصر الفعّالة وعناصر التثبيت والقاعدة الأكريلية، إضافة إلى كيفية اختيار التصميم المناسب لكل حالة سريرية.
وتضمنت الدورة التدريبية عدد من المحاور التي تتناول التعريف بالأجهزة التقويمية المتحركة ودورها في معالجة بعض أنواع سوء الإطباق في مرحلة النمو. كما تناقش المبادئ الأساسية لتصميم الأجهزة المتحركة والعوامل المؤثرة في فعاليتها العلاجية. وتستعرض الدورة مكونات الجهاز التقويمي المتحرك مثل الأقواس السلكية وعناصر التثبيت والنوابض والبراغي التقويمية والقاعدة الأكريلية، مع شرح وظيفة كل جزء. كما تتطرق إلى خطوات تصميم الجهاز اعتمادًا على التشخيص التقويمي وتحليل الحالة السريرية. الى جانب المراحل العملية لتصنيع الجهاز في المختبر التقويمي، وطرق تعديل الأجهزة وضبطها سريريًا أثناء العلاج. اضافة الى ذلك تم عرض حالات تطبيقية توضح كيفية اختيار التصميم المناسب لتحقيق أفضل النتائج العلاجية.
واوصت الدورة التدريبية بضرورة :
• تعزيز التدريب العملي على تصميم وتصنيع الأجهزة التقويمية المتحركة.
• اختيار تصميم الجهاز وفق التشخيص الدقيق وخطة العلاج.
• الالتزام بالمعايير العلمية في تصنيع الأجهزة التقويمية.
• متابعة المرضى لضمان تحقيق النتائج العلاجية المطلوبة.




