تم نشر البحث الموسوم “المعرفة والمواقف والممارسات المتعلقة بوصف المضادات الحيوية لدى طلبة طب الأسنان العرب: دراسة مقطعية” من قبل الباحثين الأستاذ الدكتور علي اسماعيل البستاني المحترم عميد كلية طب الاسنان والاستاذ المساعد الدكتورة نور رؤوف الحسني وبالتعاون مع اكاديميين واساتذه من مختلف دول العالم حيث شملت الدراسه 12 دولة. في مجلة International Dental Journal الصادرة من هولندا والمصنفة ضمن افضل مجلات الربع الاول في مستوعبي سكوبس وكلاريفيت
هدفت الدراسة: إلى تقييم المعرفة والمواقف والممارسات المتعلقة بوصف المضادات الحيوية لدى طلبة طب الأسنان العرب، فضلًا عن تحديد العوامل المرتبطة بممارسات وصف المضادات الحيوية غير المناسبة، ودراسة تأثير المعرفة الفعلية والمعرفة المدركة، وإمكانية الوصول إلى الإرشادات الخاصة بالمضادات الحيوية، والمواقف المتعلقة بالاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية.
وتضمنت الدراسة: استخدام استبانة لتقييم عدد من المحاور المتعلقة بوصف المضادات الحيوية لدى طلبة طب الأسنان. الى جانب استُخدم تحليل الانحدار الخطي المتعدد الهرمي (Hierarchical Multiple Regression) لتحديد العوامل المرتبطة بممارسات وصف المضادات الحيوية غير المناسبة، في حين استُخدم الانحدار الخطي لدراسة العوامل المرتبطة بالمواقف تجاه الوصف المناسب للمضادات الحيوية.
وأظهرت النتائج أن الطالبات، وطلبة مرحلة التدريب والطلبة القادمين من الدول متوسطة الدخل كانوا أقل ارتباطًا بممارسات وصف المضادات الحيوية غير المناسبة وان المعرفة الادراكيه ارتباطًا أقوى بممارسات الوصف المناسبة مقارنة بالمعرفة الفعلية، كما ارتبطت المواقف الأكثر إيجابية تجاه الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية بانخفاض ممارسات الوصف غير المناسب.
وأوصت الدراسة: بالا تقتصر البرامج التعليمية الخاصة بالمضادات الحيوية على تعزيز المعرفة النظرية لدى الطلبة فقط، بل أن تتضمن أيضًا تعزيز تنمية ثقة طلبة طب الأسنان بقدرتهم على اتخاذ القرارات المناسبة بشان وصف المضادات الحيوية ، وتحسين امكانية وصولهم إلى الإرشادات العلاجية، وترسيخ مبادئ ترشيد استخدام المضادات الحيوية (Antimicrobial Stewardship)بما يسهم في الارتقاء بممارسات وصفها والحد من استخدامها بصورة غير مناسبة .
رابط البحث:. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0020653926003783?via%3Dihub


