إنجاز عراقي عالمي في مجال تقويم الأسنان تمثل هذآ الإنجاز العلمي من خلال الاختراع العلمي الكبير في مجال تقويم الأسنان.

حيث تم قبول الاختراع العلمي كبراءة اختراع في المملكة المتحدة ومن ثم تم نشره كبراءة اختراع عالمية من قبل منظمة الاختراعات العالمية ليكون بذلك طبيب الأسنان العراقي والتدريسي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد الجامعة الام.

الأستاذ المساعد الدكتور علي إسماعيل إبراهيم البستاني( التدريسي بفرع تقويم الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد )

الأول في تحقيق إنجاز عالمي في مجال تخصص تقويم الأسنان .

تضمن الاختراع العلمي لتقويم الأسنان.

اختراع طريقة جديدة لتثبيت حاصرات تقويم الأسنان بدون أضرار جانبية..

يسهم علاج تقويم الأسنان في تصحيح الأسنان الغير منتظمة وتحسين جمالية الوجه والفكين إلى حد كبير. لكن غالبا ما يكون علاج تقويم الأسنان مصحوبا بأضرار جانبية اخرى تحدث خلال فترة العلاج تتمثل بظهور بقع بيضاء على سطح الأسنان وكذلك أثناء رفع الحاصرات التقويمية. غالبا ما ينتج عنه حدوث كسر أو صدع في سطح السن.. هذا فضلا عن بقاء مواد لاصقه إضافية على سطح الأسنان.

اشتمل البحث على إبتكار مادة جديدة مصنوعة من مواد مشتقة من تركيبة السن نفسه  ( الفوسفات والكالسيوم ). ذات صفات حامضية بإمكانها زيادة الطاقة السطحية للسن مما يساعد على تثبيت حاصرات التقويم دون حدوث الأضرار الجانبية المذكورة أعلاه.