ضمن المنهاج العلمي المقرر لفرع العلوم الأساسية في كلية طب الأسنان جامعة بغداد. وبحضور و مشاركة الأستاذ المساعد الدكتور محمد سامي رئيس فرع العلوم الأساسية والكوادر التدريسية في الفرع وبعض منتسبي الكلية الإختصاص.

أقيمت ورشة عمل تخصصية وذلك يوم الاثنين  المصادف٢٨١١٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث من بناية الكلية. حيث حملت عنوان

( تقنية الاليزا ).

قدما الأستاذ الدكتورة بتول حسن هاشم والأستاذ الدكتورة مها عادل محمود  ( التدريسيتان في فرع العلوم الأساسية لكلية طب الأسنان جامعة بغداد ).

وتناولتا في الورشة

الجانب النظري من الورشة .

indirect  – sandwich  – and competitive

حيث تم التعريف بعمل كل طريقة من هذه الطرق وطريقة ارتباط الأضداد النوعية بالمستضد وبالعكس مدعومة بالامثلة والرسوم التوضيحية ..

الجانب العملي

تضمن بيان محتويات الكتات البحثية وفرقها عن تلك المستخدمة للعمل المختبري الروتيني.

و تم تقديم شرحا مفصلا عن طريقة العمل لكل نوع من أنواع الاليزا وكيفية تحضير النماذج وحفظها كذلك طريقة تخفيضها وطريقة تخفيض المحلول القياسي الأساسي لتحضير المحاليل القياسية ذوات التراكيز المختلفة

حيث دارت بعض النقاشات والملاحظات والتوضيحات التخصصية لهذا الموضوع التخصصي وتمت الإجابة عليها من الأساتذة الأفاضل المحاضرين وذلك للوصول إلى الصيغه المثلى لهذه الحالة. مع ضمان الجودة والرصانه العلمية في الفرع.