( دراسة في تأثير التفعيل الفوق الصوتي للمذيب على فعالية إزالة بقايا حشوات الجذور بعيد استخدام بروتوكولين لإزالة حشوات الجذور ).

حصلت الطالبة بفرع معالجة وتجميل الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

ساره مؤيد محمود

على شهادة الماجستير في معالجة وتجميل الأسنان وعن الرسالة الموسومة

بـ ( دراسة في تأثير التفعيل الفوق الصوتي للمذيب على فعالية إزالة بقايا حشوات الجذور بعيده استخدام بروتوكولوين لإزالة حشوات الجذور ).

والتي نوقشت صباح يوم الاحد المصادف ٨ -٣- ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الخامس من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

تراس أعضاء لجنة المناقشة
ا.د محمد رشيد حميد / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

وعضوية كل من

١- ا.م. د أنس فلاح مهدي / دكتوراه معالجة الأسنان /كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
٢- ا.م بلند محمد سليم / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان/ الجامعة المستنصرية

وبإشراف

ا.م.د سيف العرب عبد الغفور محمد / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
كذلك
ا.د جمال عزيز مهدي / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية ……. مقوم علمي

و ا.د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

استخدمت في هذه الدراسة ثمانون من الضواحك للفك السفلي . ثم تم ضبط الأسنان وعلى طول 19 ملم عن طريق إزالة جزء من التاج .
تم تحضير جميع العينات وذلك بإستخدام نظام Protaper العالمي الدوراني وحتى حجم F3 .

إن من أهداف هذه الدراسة هو

التحقق من قابلية التنشيط بالموجات الفوق الصوتية لاثنين من المذيبات المختلفة ( زيت البرتقال … الكلورفورم ) .بعد استخدام نظامين لإعادة المعالجة ….
الف مبروك …