فرع التشخيص الفمي يقيم دورة للتعليم المستمر.

اقام فرع التشخيص الفمي دورة التعليم المستمر وذلك يوم الاربعاء المصادف ١٤-٣-٢٠١٨ الساعه العاشره صباحا وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع للمستشفى التعليمي للكلية حضرها الأستاذ الدكتور جمال نوري رئيس الفرع والكوادر التدريسية في الفرع وطلبة الدراسات العليا.

قدمت من خلالها عدة محاضرات وعلى النحو الاتي

١ -الأستاذ المساعد الدكتورة امينة ريحان ( التدريسية بفرع التشخيص الفمي ) ومحاضرتها عن

( فوائد الاسبرين وخاصيته لمنع حدوث السرطان )

( anti tumor effect of aspirin )

وتناولت فيها
يستعمل الأسبرين بصورة واسعة كخافض للحرارة ومسكن للالام.
إضافة إلى ذلك وبعد عقود من الدراسات السريرية والوبائية . أثبت فعالية الأسبرين في التقليل من مخاطر الإصابة لعدد من أنواع الأورام الخبيثة.
وتقليل معدل الوفيات بسبب هذه السرطانات.
هذه الخاصية المهمة للاسبرين تحتاج إلى دراسات وأبحاث مستقبلية أخرى لتحديد كمية الجرعة وعدد المرات المطلوب استخدامها وكذلك الميكانيكية التي تعمل بها الأسبرين لمقاومة الأورام السرطانية.

٢ – الأستاذ المساعد الدكتورة إيناس فاضل (التدريسية بفرع التشخيص الفمي ). ومحاضرتها عن

( تأثير العلاج الموضعي لزيت الكريل ودوره في تسريع التئام الجروح
دراسه نسيجيه على الفئران )

( Evaluation the effect of local exogenous application of krill oil on cutanous wound healing of the face
Histological study on male rats )
وتناولت المحاضرة

كشفت نتائج التحليل النسيجي إلى أن زيت الكريل يساعد في تسريع التئام الجروح وكان هنالك فرق كبير جدا بين المجموعات المدروسة فيما يتعلق بالقيم المتوسطة لعدد الخلايا الالتهابية وسمك بطانة الظهارية وكذلك تقلص الجرح في فترات مختلفة ( 1, 5 , 10 ) حيث كانت النتائج ذات قيمة إيجابية فعلية لتطبيق هذه المواد وخاصة في 5 , 10 من فترات التجربة مقارنة مع مجاميع السيطرة ولنفس اليومين..

٣ – المدرس الدكتورة اريج احمد ( التدريسية بفرع التشخيص الفمي ) ومحاضرتها عن

الرنين المغناطيسي

( high signal vs low signal Magnetic resinance imaging )

بينت فيها كيفية عمل جهاز الرنين المغناطيسي وكيفية تكون الصور وقراءتها واستخدامها لتشخيص مختلف الحالات المرضيه
وكذلك تسليط الضوء على فوائد الفحص بالرنين المغناطيسي واهم المخاطر والمحاذير المصاحبه لعمل الجهاز

٤- المدرس المساعد الدكتورة رنا مرتضى ( التدريسية بفرع التشخيص الفمي ) ومحاضرتها عن

طب الاسنان الشرعي

( Forensics dentistry )

فرع طب الاسنان الذي يتعامل مع المعالجة السليمة وفحص الأدلة السنية ومع التقييم المناسب والعناية بالموجودات السنية لصالح العدالة. يتعامل في المقام الأول مع تحديد الهوية على الأساس الإعتراف بالميزات الفريدة في بنية الاسنان الخاصة بالفرد .