ضمن نشاطات الفرع  العلمية  المقررة لفرع  تقويم الأسنان  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

قدمت طالبة الدراسات العليا ( الدكتوراه   – دكتوراه   تقويم الأسنان  ).

اسماء مرشد خميس

في الفرع  محاضرة تخصصية  بعنوان

التنبؤ بالنمو المتوقع بالنسبة للراس والفكين

وذلك يوم الاحد   المصادف ١١-١١-٢٠١٨ وعلى احدى  قاعات الفرع التعليمية  في الطابق الرابع من المستشفى التعليمي للكلية  .

ومن  ضمن المنهج العلمي المقرر لطلبة الدراسات العليا ( الدكتوراه  ). حضرها طلبة الدراسات العليا من الدكتوراه   .

بإشراف الأستاذ الدكتور حيدر فاضل سلوم و الأستاذ المساعد  الدكتور ضياء حسين عبد عون  ( التدريسين بفرع تقويم الأسنان  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد ).

حيث ناقش السمنار كيفية التنبؤ بالنمو المتوقع بالنسبة للراس والفكين وعلاقتهما بالعلاج المستقبلي. وتاثيرة على حالة وشكل المريض. وذلك يتم بعدة طرق واساسها إعتمادا على الأشعة الجانبية للوجه. كذلك هنالك قياسات معينة لكل شكل ونوع..

حيث دارت بعض النقاشات والملاحظات والتوضيحات التخصصية لهذا الموضوع وطرحت النتائج الإيجابية والسلبية بهذا الشأن وذلك للوصول إلى الصيغه المثلى ولضمان الدرجة العليا من الرصانة العلمية .