تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  ( ماجستير  أمراض وجراحة ما حول الأسنان  ).

ميس علاء الدين طالب

لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان   و عن الرسالة  الموسومة..

( تأثير جسيمات ثاني أكسيد التيتانيوم على نشاط الفوسفاتيز القلوي اللعابي والبيروكسيديز في مرضى إلتهاب دواعم السن المزمن   ) .

وذلك في صباح يوم الخميس المصادف  ٧-٣-٢٠١٩ وعلى قاعة الأستاذ الدكتور فائق يونس الصافي  في فرع  أمراض وجراحة ما حول الأسنان   لكلية طب الأسنان جامعة بغداد  في الطابق  السادس من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة بعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا.د  مها عبد العزيز أحمد   / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد       …. رئيسا

٢- ا.م.د  سلمى عبد الرضا عباس   / دكتوراه كيمياء حياتية / الجامعة المستنصرية   / كلية العلوم           ….. عضو

٣- – ا.م.د أيسر نجاح محمد  /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد   ……. عضو

٤ – ا. د  باسمة غفوري علي  /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرف أول

٥- ا.د ايمان علي سلمان / دكتوراه كيمياء حياتية/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد   …….. مشرف ثاني

ا.م.د بشرى حمزه صادق   /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان    / كلية أصول الدين الجامعة   – قسم طب الأسنان    …….مقوم علمي

ا.م.د  عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

امتد تطبيق تقنية النانو سريعا ليشمل جميع مجالات الحياة حيث يوفر طرقا جديدة لحل المشكلات العلمية والطبية  ..
وقد استخدمت المواد النانوية مثل جسيمات ثاني أكسيد التيتانيوم في التطبيقات الطبية الحيوية  ..
إن الفوسفاتيز القلوي اللعابي هو انزيم مرتبط بالغشاء الخارجي لبعض الخلايا ويفرز بواسطة أنواع أخرى من الخلايا  ….

أن من أهداف هذه الدراسة هو

لتقييم دقة وتأثير الجسيمات النانوية لثاني أكسيد التيتانيوم على نشاط الفوسفاتيز القلوي اللعابي ونشاط والبيروكسيديز اللعابي في مرضى إلتهاب اللثه المزمن  .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….
الف مبروك.