أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ماجستير طب الأسنان الوقائي ).

رغد إبراهيم كاظم

لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي و عن الرسالة الموسومة..

( تأثير ضغط بيئة طب الأسنان على صحة الفم والأسنان وخصائص اللعاب الفزيو – كيميانية ) .

وذلك تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأحد المصادف ٩-٢-٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع طب أسنان الأطفال والوقائي في الطابق الثالث من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا. د عذراء مصطفى صالح / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا.م بيداء حسين عبد عون / ماجستير طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ……. عضو

٣- ا. م.د علي محمد الغروي / دكتوراه كيمياء سريرية / كلية أصول الدين الجامعة / مختبرات طبية ….. عضو

٤ – ا. م ألحان أحمد قاسم / ماجستير طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا. م.د داليا خضير عباس / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان/ الجامعة المستنصرية ……مقوم علمي
٦ – ا.م. عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة

الضغط
هو رد فعل الفرد الجسدية والفعلية لشيء بسبب حدوث تغير في التوازن ومدى واسع من المشاعر .
إذ أن العديد من أمراض الفم مصاحبة للضغط ….

الأهداف

ان من أهداف هذه الدراسة هو

تقييم رد فعل الفرد الجسدية والفعلية ومستوى الضغط لدى طلبة كلية طب الأسنان وتاثيرة على صحة الفم والأسنان من ناحية .. تسوس الأسنان .. نظافة الفم .. صحة اللثه .. خصائص اللعاب الفيزيو – كيميائية . و التي تشمل ( نسبة التدفق ، درجة الحموضة ، تركيز حمض اليوريك ، وعلاقة متغيرات الفم مع خصائص اللعاب الفيزيو – كيميائية ..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….
تهانينا