حصلت الطالبة بفرع تقويم الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

صبا عمار محمد

على شهادة الماجستير في تقويم الأسنان وعن الرسالة الموسومة

بـ ( قياس خشونة السطح . التركيب الكيميائي والتضاريس من النيكل تيتانيوم النحاسي في حالتين الجافة والرطبة ( دراسة مقارنة مختبرية ) ).

والتي نوقشت صباح يوم الأربعاء المصادف ١١ -٣- ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الرابع من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

تراس أعضاء لجنة المناقشة

ا. نضال حسين غايب / ماجستير تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

وعضوية كل من

١- ا. د إنتصار جميل اسماعيل / دكتوراه صناعة الأسنان /قسم طب الأسنان / كلية الإسراء الجامعة

٢- ا.م. سامي كاظم سلمان / ماجستير تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد

وبإشراف

ا.م عبير باسم محمود / ماجستير تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .

كذلك

ا.د أسامة أحمد الملا / دكتوراه تقويم الأسنان / قسم طب الأسنان / كلية الهادي الجامعة ……. مقوم علمي

و ا.د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

تغير الاسلاك هي الجزء الأكثر تغيرا في الأجهزة التقويمية . حيث يختار أخصائي تقويم الأسنان المقياس والنوع المناسبين وفقا لمرحلة المعالجة . حيث يتم استخدام أسلاك النيكل – تيتانيوم والتركيبات الحرارية المنشطة بالحرارة في مرحلة التسوية والمحاذاة بينهما .

تم استخدام أسلاك الفولاذ المقاوم للصدا في مرحلة تعزيز المساحة .

إضافة النحاس إلى سبائك النيكل التيتانيوم يعمل على زيادة قوة الاسلاك ويقلل التباطؤ وكذلك يتيح دقة أكبر في تحديد حرارة التحول الاوستنيتي ويزيد من درجة حرارة التحول إلى أعلى من تجويف الفم ولتعويض هذآ التحول .

يضاف 0.5 – 0.2 % من الكروم لتقليل حرارة التحول .

مبارك …