( تأثير التكثيف العظمي على ثباتية الزرعة والكثافة العظمية في العظام منخفضة الكثافة ( دراسة سريرية ) ) .

تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ماجستير جراحة الفم والوجه والفكين ).

أسيل رعد هندي

لفرع جراحة الفم والوجه والفكين و عن الرسالة الموسومة..

وذلك تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف ١٦-٣-٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع جراحة الفم والوجه والفكين في الطابق الأول من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

تألفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا.د ثائر عبد اللطيف حسن / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا. د تحرير نزال نايف / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة الانبار ……. عضو

٣- ا. م. زينب حسن هاشم / ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين/ كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو

٤ – ا. د سلوان يوسف حنا / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا .د عبد الوهاب عبد الرزاق الناصري / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / قسم طب الأسنان/ كلية الرافدين الجامعة ……مقوم علمي
٦ – ا.د. عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة

التكثيف العظمي هي تقنية غير استخراحية وضعت من قبل ( هويس ) في العام 2013 .وجعلت ممكنة من خلال الازيز المصممة خصيصا لزيادة كثافة العظام لأنها توسع بضع العظم وتسمح بالحفاظ على العظام وتكثيفها من خلال ضغط التطعيم الذاتي أثناء تحضير فغر العظم . مما يزيد من كثافة العظام المحيطة بالزرعة . والاستقرار الميكانيكي للزرعة ..

ان من أهداف هذه الدراسة هو
تقييم تأثير تحضير موقع الزرع في عظام منخفضة الكثافة بإستخدام طريقة التكثيف العظمي على تغيرات استقرار الزرعة خلال فترة الشفاء العظمي .. ولتقيم تأثير التكثيف العظمي على كثافة العظام المحيطة بالزرعة بإستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذو الشعاع المخروطي .. ولتحديد تأثير بعض المتغيرات ( العمر ، الجنس ، الفك ، عزم الدوران عند الأدراج وإبعاد الزرعة ) على ثباتية زرعات الأسنان وعلى كثافة العظام المحيطة بالزرعة .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….
مبارك.