• ( قوة رابطة القص لمواد السيراميك CAD – CAM المصلحة بحشوات الراتنج باستعمال مواد إصلاح لاصقة مختلفة ( دراسة مختبرية ). ) .
تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي
أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ماجستير معالجة وتجميل الأسنان ).
رند محمد فلاح
لفرع معالجة وتجميل الأسنان و عن الرسالة الموسومة..
وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف ٤ – ٥ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع معالجة وتجميل الأسنان في الطابق الخامس من بناية المستشفى التعليمي للكلية .
تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من
١- ا. عادل فرحان إبراهيم / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا
٢- – ا.م. د لميس عبد الحميد ناجي / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ……. عضو
٣- ا. م. حكمت عبد الرحيم شغاتي / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية ….. عضو
٤ – ا. م زينب محمد حسين / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا
٥ – ا .د جمال عزيز مهدي / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان/ الجامعة المستنصرية ……مقوم علمي
٦ – ا.د. عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة
كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم رابطة القص لثلاث كتل CAD – CAM السيراميك المعزز بثنائي سيليكات اليثيوم – سيراميك الفلسبار – النانو سيراميك الراتنجي .
تم إصلاحها بإستخدام رانتج مركب نانو مختلف بإستخدام ثلاثة مواد لاصقة مختلفة للإصلاح.
– الرابط العام ذاتي التصلب .
– الاصق العام لشركة 3M .
– طقم إصلاح السيراميك لشركة Ivoclar Vivadent .
ولمقارنة وتحديد أي من الأنظمة يحقق قوة رابطة أكثر مع كل نوع من مواد السيراميك ..
حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.
وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….
مبارك .