تدريسين من كلية طب الأسنان جامعة بغداد يحصلا على براءة اختراع.
حصل التدريسين في فرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد .
– أ. د ندى محمد حسن الغبان .
– م.م نوار بهجة كامل .
على براءة اختراع.
نتيجة تقديمهم للاختراع الموسوم .
( تأثير التطبيق الموضعي لخليط زيت المرة وزيت المريمية على التئام جروح الجلد في الوجه ) .
– حمل براءة الاختراع تسلسل الرقم 6390 وبتاريخ 2020 -10 – 22 .
تناول
إستخدام عشرون ارنبا نيوزلنديا وتم عمل جرح كامل السمك وبطول سنتمترين على جانبي جلد الخد الايمن والايسر وبصورة عشوائية تم تقسيمهم الى مجموعتين وهي: مجموعة التحكم (وتشمل عشرون جرح في الجهة اليسرى تم غسلهم بالماء المقطر)، ومجموعة خليط زيت المرة والمريمية (وتشمل عشرون جرح في الجهة اليمنى تم معالجته بعشرة مايكرو ليتر من خليط زيت المرة وزيت المريمية).
كل مجموعة قسمت الى اربع مجاميع (خمسة ارانب في كل مجموعة) حسب فترة الشفاء (1,3,7,14 يوم)
كل العينات تم تحضيرها نسيجيا باستخدام صبغة الهيماتوكسلين والإيوزين وتم تقييم الخلايا الالتهابية، سمك الطبقة الطلائية وعدد الاوعية الدموية، ايضا تم تحضير العينات باستخدام الصبغة الكيميائية ماسون تراي كروم وتم فحص الالياف الكولاجينية. النتائج النسيجية للدراسة الحالية اوضحت بان خليط زيت المرة وزيت المريمية لهم القدرة على تسريع التئام الجرح حيث كانت لها اقل معدل قيمة في اليوم 14 بالمقارنة مع مجموعة التحكم.
فقد اوضحت الدراسة الحالية ان الاستخدام الموضعي لزيت المرة والمريمية يعجل التئام الجروح الجلدية وبدون التهابات او اعراض جانبية .
مبارك …