نوقشت في فرع تقويم الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد رسالة دكتوراه ( تقويم الأسنان ) وذلك يوم الثلاثاء المصادف ١٦ – ٣ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الرابع من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

الموسومة
( التحري عن حدوث تأكل في جذور الأسنان المحث تقويميا بإجراء تحليل بروتيني للسائل اللثوي ) .
للطالبة

حراء صباح عبد الأمير

تألفت أعضاء اللجنة المناقشة
١ -ا.د بشار حامد عبد الله / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان جامعة بغداد / رئيسا

٢ – ا.د إيمان علي سلمان / دكتوراه كيمياء حياتية سريرية / كلية طب الأسنان جامعة بغداد / عضو

٣ – ا.م.د مشرق فوزي عبد / دكتوراه تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان جامعة بغداد / عضو

٤ – ا.د استبرق عبد الرسول كويري / دكتوراه كيمياء حياتية سريرية / كلية الطب / جامعة النهرين / عضو

٥ – ا.م.د نذير عبد المجيد رشيد / دكتوراه تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان جامعة الانبار / عضو

٦ – ا.د حيدر فاضل سلوم / دكتوراه تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان جامعة بغداد / مشرفا

٧ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط / دكتوراه لغه إنكليزية / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم علمي .

تناولت الرساله الموسومة

تأكل الجذر الالتهابي الناتج عن تقويم الأسنان هو نتيجة غير متوقعة لحركة الأسنان التقويمية . لأ يمكن التغاضي عنها .يهدف الأطباء في الغالب إلى إجراء علاج تقويمي متكامل بأقل الآثار الجانبية … الاكتشاف المبكر له هو الطموح الرئيسي . ولكن بسبب الآثار الجانبية الضاره لجرعان الاشعاع المتتابعه جراء التصوير الشعاعي المتكرر . لأ يمكن فحصه على اساس منتظم ….

أن من أهداف هذه الدراسة هو
التحديد المبكر للمؤشراات الحيوية المحتملة في السائل اللثوي المرتبطة بتاكل الحذر الالتهابي الناتج عن تقويم الأسنان ومقارنة التغيرات في وفرة البروتين لتاكل الجذر …